信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 正文

要闻快递

2020年度目标责任制考核系列报道之十六

作者:市委组织部 来源:考核办 发布时间:2021-01-07 00:39:47

 

发挥考核导向作用  助推全市追赶超越

 

今年以来,在市委市政府的领导下,全市目标责任考核工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话为指导,全面贯彻“五项要求”,遵循新冠肺炎疫情防控和全市“止滑促升、决战收官”主题主线,进一步健全机制、提升水平,充分发挥考核在推动咸阳新时代追赶超越和高质量发展进程中的导向作用。

 

健全考核工作制度,不断完善考核办法。充分发挥考核委员会对我市年度目标责任考核工作的统筹协调作用紧贴党委、政府中心工作,以重大部署、重要工作、重点任务为考核内容,修订完善考核《实施办法》和《实施细则》印发《关于发挥考核激励导向作用推动“六保”任务全面落实的紧急通知》,明确目标任务,量化指标设置,加强考核力度,建立全面落实“六保”任务检测体系,将“六保”任务与年度目标任务同部署、同落实、同考核。

科学设置指标体系,发挥考核引领作用。坚持以党的政治建设为统领,聚焦“两个维护”,紧扣坚持和加强党的全面领导,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,将政治标准细化为有界定、能评判、可追责的目标任务。紧扣追赶超越和“五项要求”,坚持“全面分解、适度提高”的原则,着眼高质量发展,将省上下达我市的各项考核指标适当上浮,纵向分解到各县市区,横向分解到各业务主管部门,确保省考指标任务明确、分解到位新冠肺炎疫情影响,结合四季度全市工作实际,设立底线任务,对生产总值规上工业总产值,固定资产投资社会消费品零售总额4项主要经济指标重新划分,确保全年任务完成。

完善平时考核制度,推动指标任务落实。充分发挥“绿蓝黄”过程纪实管控实效,强化平时考核过程纪实管控使结果控制与过程管理相统一,促进事后考核向事中考核转变全年针对各县市区和市级部门指标任务完成情况,2020年对10个县市区通报表扬,对县市区进行预警提醒,对5个部门12个县市区督查督办。建立《咸阳市平时考核实施办法》,激励引导广大干部以更好的状态、更实的作风投咸阳新时代追赶超越和高质量发展进程中。充分发挥咸阳市目标责任考核平台、【咸阳考核】信息平台、“马上就办、办就办好”信息化大数据服务平台作用,加强实时监控和预警分析,提升各级对政府工作的知晓率和满意度。

围绕市委核心大局,督促各项任务落实。围绕“止滑促升、决战收官”主题主线,把四季度工作落实情况作为年度目标责任考核的重要标准,加大分值权重,受到市委主要领导充分肯定。加强对主要经济指标完成情况及“三大攻坚战”、民生保障、安全生产、党的建设、优化提升营商环境10项重点工作、百企进咸投资兴业活动等重点工作任务的考核力度,进一步发挥考核在高质量发展进程中的“指挥棒”作用。发挥市项目促进委员会督查考核专班工作职能,严格运用《咸阳市项目建设督查考核实施办法(试行)》,充分调动各级谋项目、抓项目主动性。按照全市当前重点工作会议精神和市委主要领导要求,聚焦“三包三促”工作落实情况,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,及时掌握全市各县市区和市级部门工作落实情况。

贯彻落实三项机制,树立良好用人导向。把目标责任考核与干部选拔使用紧密结合,运用考核结果识别干部、评价干部、选拔干部形成用工作实绩选人的良好的用人导向。依据考核结果奖励年度目标责任考核优秀单位和个人,考核奖金逐年提升,公务员年度考核获得优秀等次的,按照“三项机制”《鼓励激励实施办法(试行)》的规定,在目标责任考核将近的基础上,增加10%“鼓励激励”奖金,激发干部干事创业的热情

网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路