信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 正文

要闻快递

2020年度目标责任制考核系列报道之十五

作者:市委组织部 来源:考核办 发布时间:2021-01-06 10:40:25

 

党建引领结硕果  提质增效促发展

 

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是咸阳基层党建提质增效、创新发展之年。这一年,全市各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,聚焦“止滑促升、决战收官”主题主线,硬件强基础、软件强服务、创新强实效,为咸阳新时代追赶超越、推动高质量发展提供了坚强组织保证。

五个着力——提升政治建设新高度

政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。2020年,我们全面贯彻落实新时代政治建设新要求,不断提升基层党组织凝聚力、向心力和战斗力。着力提升政治素养认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记来陕视察重要讲话精神、习近平总书记对赵梦桃小组亲切勉励精神,广大党员干部政治信仰、政治立场更加坚定。着力增强政治功能。结合机构改革,及时调整基层党组织设置,理顺隶属关系,不断增强各级党组织政治属性,确保基层党组织强化政治领导,充分发挥战斗堡垒作用。着力严肃政治生活坚持五项制度、丰富五大载体、强化五个保障,固化时间开展主题党日活动,四项规程规范三会一课,以监督测评提高组织生活会质量。着力强化政治锻炼推进党性体检常态化制度化规范化,完善党性会诊四评系统,建立体检结果三色预警机制,探索以领导班子为单位开展领导干部政治体检。着力严明政治纪律全市各级领导班子严肃认真召开民主生活会,以身边违纪违法案例为镜鉴开展警示教育,发扬延安整风精神开展批评和自我批评,通过积极健康的思想斗争,对思想和政治上的灰尘进行了大扫除  

五个突出——激发乡村振兴新动能

加强农村基层党组织建设,是推动乡村振兴的固本之举。2020年,我们把农村党建工作与乡村振兴深度融合,抓基层、打基础、出举措、求实效,凝聚乡村振兴的磅礴力量。突出抓党建促脱贫攻坚坚决落实“四个不摘”和年内不调整第一书记要求,建立“四支队伍”约谈召回机制,“四支队伍”管理进一步规范。突出壮大村集体经济。推行发展集体经济收益与村干部补贴挂钩、村党组织书记担任村集体经济组织负责人制度,全市集体经济年收入50万元以上达到4410万元以上村达到431个。突出阵地标准化建设。创建省级示范村48个、市级示范村253完成315个村级活动阵地改扩建任务全市122个镇(街道)便民服务大厅全部建成投用,建成村级便民服务站1686个。突出村级组织规范运行。建立村、社区党组织书记县级组织部门备案管理、村级组织候选人县级部门资格联审制度,健全小微权力清单、村务监督、报告工作等7项制度,1783名村党组织书记实现一人一档管理。突出后备力量储备培养。通过组织推荐、个人自荐、镇办党委考察、公示等程序,储备后备力量组织实施外出务工经商人员、退役军人返乡创业工程,全市储备村级后备人才3980人。

机制——构建城市党建新格局

城市党建是一项系统工作,更是一项改革任务。2020年,我们探索“五个机制”,蹚出党建引领城市社会治理的新路径。“一条规”转型,深化街道体制改革,将34项公共服务和审批事项下放街道,为街道赋权扩能、减负增效,全市28个街道全部改制到位,区域统筹协调功能全面增强。一张网管理将全市251个社区划分为2280个网格,设置1150个网格党支部配备2850名网格管理员,实现需求在网格发现、信息在网格采集、隐患在网格排查、矛盾在网格化解、服务在网格开展、问题在网格解决。一体化治理。开展五链共治诉源治理,将政治、自治、法治、德治、智治相统一,党建链、兴趣链、保障链、文明链、服务链相衔接,把矛盾和纠纷预防化解在基层,打造新时代枫桥经验咸阳版。一站式服务。建成高标准城市街道社区党群服务中心49个,改扩建社区活动阵地162个,推行最多跑一次改革,群众办事更加方便一家人共享精心打造红色地标,在公园广场、十字街头等人群聚集地,建设心心秦家”“彬彬有礼等服务站352座,免费为群众提供手机充电、快递存取、应急雨伞、困难救助等服务,将党建服务触角延伸至治理末梢,群众真切感受城市党建的温度。

“五个深化”——巩固两新党建新成果

 

做好非公有制经济组织和社会组织党建工作,是夯实党的执政基础的客观要求。2020年,我们充分发挥两新党组织政治引领和政治核心作用,深化拓展近年来两新党建工作成果。深化“两个覆盖”质量提升工程。13个县市区普遍成立非公经济组织党委和社会组织党委,向两新组织派驻第一书记、党建指导员842名,全市非公企业党组织覆盖率达到81.9%党的工作覆盖率动态保持100%深化新兴领域和行业党建。通过党建联盟、联建互促、分级建立等方式,积极推进城市商圈、商务楼宇、互联网企业等新业态新领域党建工作。先后成立律师行业科技社团、商会等行业党委,行业管理部门抓党建的主体责任进一步夯实。深化“小个专”领域党建推行三抓一示范党建工作模式,成功打造微菜菜、大唐小镇等“小个专”党建示范点26个,评选“党员诚信示范店”100户。深化评星晋级、争创双强活动。省委组织部评定命名表彰五星级非公企业党组织11个、社会组织党组织2个,数量和质量上实现双突破五是深化“两新党建助力追赶超越”活动。组织开展党建护航、保效益促发展活动,帮助非公企业科学防控疫情、有序复工复产,两新组织捐款捐物5000万元。开展社会组织五进五做系列活动1068次,实现了社会组织党建与业务深度融合、同步提升。

五个针对——破解基层党建新问题

 

问题是时代的声音,发展是一个不断解决问题的过程。2020年,我们注重研究基层党建新情况、解决新问题、再添新动力。针对各领域党建不平衡问题。出台加强和改进机关党的建设《意见》,制定45推进措施,全面落实机关党组织书记人选硬性规定,深化机关党员到社区报到制度,组织开展机关党组织书记党课赛讲活动,不断创新机关党建活动载体。开展公办中小学校党组织领导下的校长负责制试点,所有学校党组织划归市县教育局统一管理,推动党建工作与教育教学深度融合。落实公立医院调整领导体制、制定议事规则、党建要求进章程3项重点任务,完善党委领导下的院长负责制,把党的领导融入医院治理各个环节。针对农村党员年龄老化问。科学调控发展党员指标,下大力气消除2年以上未发展党员的行政村全年发展35岁左右农村党员842名,有效改善了农村党员年龄结构针对党员教育管理实效不明显抓实党员教育培训,制定出台党员教育培训五年规划,举办市直机关大讲堂,对200名市直机关党支部书记进行系统培训。加强党员干部现代远程教育,为51个两新党组织安装远教设备,9部党员电教片在全省获奖。充分发挥党员作用,疫情防控期间,全市设置党员先锋岗、示范区6540个,成立党员突击队、攻坚组2264个。针对工作推进不平衡问坚持六个一推进工作机制,召开全市抓党建促脱贫攻坚、城市党建、机关党建、公立医院党建等现场推进会6次,通过典型示范,推动面上工作齐头并进、全面过硬针对责任落实不到位。全面落实《党支部工作条例》,县级党委(党组)定期研究支部建设工作,专题研判支部建设状况。严格落实党支部工作联系点制度,全市各级党委(党组)书记和班子成员均建立了联系点。扎实开展书记抓基层党建述职评议考核,推动各级书记把抓党建作为主责主业。

 

潮平两岸阔,风正好扬帆。2021年是中国共产党成立100周年,也是落实“十四五”规划开局之年。全市各级基层党组织和广大党员干部将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢记使命、砥砺奋进、勇立潮头、真抓实干,为推进咸阳各项事业一路向“阳”提供更加坚实的组织保障。

网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路