信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 正文

要闻快递

2020年度目标责任考核系列报道之十四

作者:市委组织部 来源:考核办 发布时间:2021-01-05 08:50:24

 

咸阳市法治建设持续扎实推进

 

近年来,咸阳市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央关于全面依法治国的决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣“五项要求”、“五个扎实”,深入推进法治咸阳建设,全面依法治市取得新成效。
  一是切实加强组织领导,强化统筹指导工作。为切实坚持加强党对法治建设工作的领导,按照中央和省委要求,从组织领导上抓好落实,做好统筹指导,切实把责任扛起来、把任务落下去、把工作做扎实,咸阳市成立了市委全面依法治市委员会及其办公室,出台了《中共咸阳市委咸阳市人民政府关于建设更高水平的法治咸阳的实施意见》、《中共咸阳市委全面依法治市委员会2020年工作要点》、《咸阳市2020年法治政府建设工作要点》等重要文件,同时按照《咸阳市贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的实施细则》的要求,进一步明确党政主要负责人在履行推进法治建设的责任,夯实“一把手负责,分管领导包抓”法治建设工作责任制度,构建市县上下一体、协同高效的法治建设工作体系,为法治咸阳建设提供了坚实组织保障。

召开市委全面依法治市委员会办公室会议


  二是坚持质量效率并重,推进地方立法工作。为不断提高立法质量和效率,坚持质量效率并重,抓住提高立法质量和效率这个关键,确保地方立法立得住。围绕城乡建设与管理、生态环境保护、历史文化保护等重点领域立法稳步推进,相继颁布出台《咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例》、《咸阳市渭河湿地保护条例》《咸阳市大气污染防治条例》等地方性法规。不断总结我市地方立法工作经验,注重补齐制度“短板”,依法审核了《咸阳市农村集体聚餐食品安全监督管理办法》等行政规范性文件6件。认真组织了市政府法律顾问依法进行重大战略合作协议合法性审查20件,截至目前,市县政府法律顾问配备率达到100%,市级各部门法律顾问配备率也达到87%。

三是严格规范行政执法,不断提升执法水平。以法治政府示范创建为抓手,深化行政审批制度改革,累计自主取消下放市级行政审批事项64项,全部取消非行政许可审批事项,实施“最多跑一次”事项648项。市县两级市场监管、农业农村、生态环境保护、文化市场和交通运输等重点领域综合行政执法改革全面完成。全面推行行政执法“三项制度”和行政执法人员教育培训考试制度,市县两级共20602名执法人员全部考试持证上岗。我市荣获省级行政执法示范市,武功县、渭城区、乾县、淳化县荣获省级法治政府建设示范县。

组织泾阳县2020年行政执法人员法律知识培训会

组织市行政管理执法人员行政执法证考试

永寿县2020年行政执法证办理培训班开班仪式

 

四是聚焦社会公平正义,推进司法体制改革。为进一步深入推进全市司法体制改革,全力维护社会公平正义,我市相继制定出台了《咸阳市检察机关派驻公安机关执法办案管理中心检察室工作细则(试行)》、《违法审判责任追究实施办法》和《加强院庭长审判监督管理职责办法》,监察机关、公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职、相互配合的体制机制逐步健全。以总体国家安全观为统揽,以共建共治共享为遵循,以制度建设为抓手,以市域社会治理现代化为切入,召开了平安咸阳建设暨市域社会治理现代化工作推进会,强化社会治理高效协同,探索建立了市域社会治理现代化APP,构建了基层综合治理服务管理平台,创建了大数据服务和支持社会治理新机制,实施了大数据助力疫情防控,实现了社会治理新格局。
   五是依法化解矛盾纠纷,积极维护社会稳定。强力推进行政复议和应诉工作,优化公共法律服务资源,进一步完善了人民调解、行政调解、司法调解的联动工作体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,最大限度地将矛盾纠纷解决在基层。积极推动全国市域社会治理现代化试点市建设,新时代“五链共治、法在基层”诉源治理“枫桥经验”咸阳模式全面推行。深入开展扫黑除恶专项斗争,打掉黑社会性质组织9个、恶势力犯罪集团37个、恶势力犯罪团伙38个,破获刑事案件1124起,抓获涉案成员1955人,有力地提升了群众安全感。

全省社会矛盾纠纷排查化解工作会议在咸阳召开

 

六是深化法治宣传教育,提高全民法治意识。我市始终把学习宣传宪法作为普法首要任务和全社会共同任务,建立党政领导、市县联动、部门联合的宣传机制。坚持领导干部带头学法,推进了学法常态化,确保了市县两级党委、政府集体全年学法都不少于四次。全市各县市区、市级各部门全面贯彻落实习近平法治思想和“七五”普法的各项任务,深入贯彻落实“谁执法、谁普法”普法工作责任制,积极推进“法律六进活动” 普法宣传工作,集中开展了民法典等法律法规宣传培训30余场次,实现了对普法对象的全覆盖、普法宣传阵地无死角。积极打造了淳化县十里塬社区等一批新的法治文化宣传阵地,发挥示范引领作用,带动并推动全市“七五”普法工作持续深入开展。我市荣获“七五”普法中期全省先进城市,彬州市、三原县被全国普法办表彰为全国法治县(市、区)创建活动先进单位,长武县彭公镇孝村等4个村(社区)被司法部、民政部表彰为第七批全国民主法治示范村(社区)。


2020年“12.4”全国宪法日普法活动现场

网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路