信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 正文

要闻快递

2020年度目标责任考核系列报道之十三

作者:市委组织部 来源:党建网 发布时间:2021-01-04 10:59:57


   诉源治理深耕细作  一路向阳
   亮点品牌不断涌现  成效显著


 

2020年,全市诉源治理工作多点开花、亮点纷呈,形成了秦都区党建引领、诉源治理、多元解纷“三三制”模式、礼泉县“三防三强化”做法、彬州市“多元调解+速裁”工作方式、武功县“双五十”机制、三原县指导基层自治实践、永寿县联调共建、长武县“3+N”创新工作法、旬邑县“4+1”工作机制、淳化县“百十百千”等一系列诉源治理特色实践品牌。
       张渊和康相一位曾是全省优秀基层司法调解员,一位是原礼泉县信访局副局长,二人对接待群众、调解纠纷、做群众的思想工作都是行家。自从被礼泉县人民法院聘请为诉前调解纠纷中心的人民调解员,一天都未歇着,在小小调解室里调出了大和谐。
      8月27日上午,礼泉县人民法院诉讼服务中心,值班干警一如既往有条不紊地工作。张渊立在办公桌前,一边翻阅着案卷资料,一边和康相商谈当天的工作。这位在礼泉南坊司法所工作多年的老司法,特点是有椅不坐,爱站着,性子直,说话不拐弯,擅于讲法说理;而康相则相反,说话慢,性格温良,对当事人从不上火,善于做思想工作。他们的性格一火一温,做起调解工作来,无缝衔接,配合默契,有时一个唱红脸,一个唱黑脸,一拉一扯,好多无法调解的疑难案件在他们的手里却能得以顺利结案。领导对他们的评价是认真负责、能力强;被当事人评价:“知识渊博是张渊,温和良相数康相”。
      刘某和范某来往多年,2014年11月,范某因做生意遂向刘某提出借款200000元,刘某答应,当天范某便向刘某出具借据一张,约定月息为1.5%。一段时间里,双方相安无事,范某在支付部分利息后,因经营不善,已无力履行当初的承诺。8月24日,刘某来到礼泉法院诉讼服务中心,要求立案。值班法官征得刘某同意后,将案件转入诉前调解纠纷中心。张渊和康相热情地接待了刘某,了解案情后,电话约范某来法院做诉前调解工作。在张渊和康相的耐心调解下,双方握手言和,达成了和解协议,刘某和范某分别从法官手里拿到了民事调解书,刘某满意,范某心悦。
      11时,诉讼服务大厅门口传来了吵闹声,原来家住西安市长安区的曹某与家在礼泉县叱干镇相虎村的张某因车辆过户发生纠纷,曹某怒气冲冲地撕拽着张某。张渊接待完当事人后经过,便将两位当事人引领诉前调解纠纷中心,经调解,张某认识到自己不守信用的行为,向曹某承认了错误,曹某也原谅了张某的过错,并撤回了立案申请,双方愉快地走出了法院大门。
      咸阳两级法院诉讼服务中心每天都在上演着类似的场景。只有做好多元解纷,才能将纠纷消灭在萌芽状态,从根源上降低诉讼案件增量,节约司法资源。
诉源治理是市域治理现代化的重要组成部分,在全市“止滑促升、决战收官”大背景下,通过“五链共治、法在基层”诉源治理模式,织密社会综治网格,强化扫黑除恶长效常治,不断推进社会治理现代化。全市两级法院按照市委和市中院的安排部署,统一思想,凝心聚力,共同推进诉源治理工作向纵深发展。选派1104名法官干警深入镇村,切实把司法服务送到了群众家门口。
      通过推广矛盾纠纷依次在法官工作室、法律服务站(专业调委会)、联合调处中心进行三级三轮调解,形成纵贯四级平台、横通专业组织的互动解纷机制。开通咸阳法治e平台和人民群众解纷微信小程序,推进线上线下多元解纷一体化。目前,咸阳法治e平台线上登记调解机构共计955家,调解员总数1989人,线上调解案件4300余件,人民群众足不出户就可以进行调解申请和线上解纷。
      今后,全市两级法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,在市委的坚强领导下稳中求进、进中求新、保中求胜,坚定信心,务实双进,推进诉源治理和审判执行工作相辅相成、相得益彰,为奋力推进咸阳新时代追赶超越和高质量发展提供坚强有力的司法保障。

 

 

网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路