信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 正文

要闻快递

2020年度目标责任制考核系列报道之十二

作者:市委组织部 来源:党建网 发布时间:2021-01-04 10:56:43

全市扫黑除恶专项斗争工作综述

今年以来,全市各级各部门认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和来陕考察重要讲话精神,全面贯彻落实中省市决策部署,高点定位强推进、夯实责任重落实,掀起了一波又一波强大攻势,专项斗争取得重大阶段性成效。武功县“蔡国强涉黑案”办理经验在全国扫黑办新闻发布会上作了经验介绍,受到中央政法委、全国扫黑办的高度评价,被中央政法委“长安剑”、“人民日报”、“新华网”、“环球时报”等中央媒体刊发,点击量突破100万次。

截至目前,全市累计侦办涉黑案件9个,恶势力犯罪集团案件38个、恶势力犯罪团伙案件39个,破获刑事案件1162起,刑拘或逮捕2001人;查封、扣押、冻结涉案资产4.63亿元,起诉涉黑涉恶案件84起,已全部审结,10月份新立的2起涉恶集团团伙案件正在侦办之中。在上半年全市公众安全感调查中,人民群众对扫黑除恶满意率达97.9%。 

一、在政治推动上持续发力,斗争精神不断增强 

一是突出政治引领。先后17次召开市委常委会、市政府常务会,9次召开全市推进会,36次召开领导小组(扩大)会,专题研究部署、推动任务落实。市委市政府主要领导亲自包抓涉黑案件;各县市区主要领导亲自担任扫黑除恶专项斗争领导小组组长、第一组长,包抓涉恶集团案件,形成了强大工作合力。二是逐级夯实责任。全市13个县市区、137个镇(街道)、1783个村(社区)党政主要负责同志和市县两级政法部门主要负责同志,逐级签订了承诺书,层层压紧靠实职责任务。今年以来,先后3次点对点向各县市区下达《目标任务清单》,力促各级各部门任务落实。三是加强督导推动。共组织开展全覆盖督导5轮次,专项督导32次,配合中省督导6次,发现交办问题2137条,跟踪问效、限期整改,有力推动了重点任务落实。

2020年4月23日咸阳市扫黑除恶专项斗争新闻发布会

11月16日杨长亚书记听取全市扫黑除恶专项斗争工作汇报

 

二、在“六清”目标上持续发力,斗争质效不断提升

一是以规范核查推进“线索清仓”。制定印发了涉黑涉恶线索《核查管理办法》和《举报奖励办法》,发放奖励资金27.1万元。围绕“六清”攻坚行动,成立34个核查小组全力攻坚。截至目前,市扫黑办共收到中省交办及群众举报线索2122条,已全部查结,查结率100%。二是以会商研判推进“案件清结”。紧盯大案要案,综合运用领导包案、提级办理、异地用警等方式推动案件侦办。针对全国扫黑办挂牌督办的蔡国强涉黑案件,探索建立了“八项工作机制”,全力以赴将该案办成铁案、经典案、精品案,取得了良好的政治效果、法律效果、社会效果。全市84起起诉的涉黑涉恶案件已全部审结,审结率100%。三是以深挖彻查推进“伞网清除”。严格落实“两个一律”“一案三查”要求,开展黑恶问题线索大排查、大起底,共查处涉黑涉恶腐败问题290件,“保护伞”问题60件,党纪政务处分322人,组织处理55人,移送司法机关16人。 四是以斩根断链推进“黑财清底”。加大对涉黑涉恶财产的追缴、没收、判决和执行力度,共判处财产刑5592.01万元,已执行4474.56万元,执行到位率80.00%;判处追缴、没收违法财产金额1938.77万元,已执行1326.47万元,执行到位率68.42%,有力摧毁了黑恶势力的经济基础。五是以逐个围歼推进“逃犯清零”。扎实开展“百日追逃”专项行动,成立了追逃专班,逐人制定了抓捕方案,12月4日我市最后1名涉黑目标逃犯马钰军成功抓捕归案。至此,8名涉黑涉恶案件目标逃犯已全部到案,我市全面完成“逃犯清零”目标。六是以源头管控推进“行业清源”。制定印发了《关于开展重点行业、重点领域扫黑除恶专项治理行动的意见》《十大重点行业领域专项整治方案》,排查整治行业乱象3217个。认真落实“一案一整治”,着力从源头上补短板、堵漏洞、强监管,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,共发出“三书一函”480份,已全部整改到位。

咸阳市武功县蔡国强涉黑案公开审理庭审现场

查获的涉案工具总图

 

三、在铲除土壤上持续发力,基层基础不断夯实

采取市县联动方式,扎实开展村(社区)“两委”换届选举“回头看”和“大起底、大排查、大整顿”活动,清理不符合条件村(社区)干部893人。持续深入开展软弱涣散村级党组织集中整顿,整顿软弱涣散村级党组织391个。全市所有行政村实现“一肩挑”全覆盖,1783名村党组织书记完成档案归档。

四、在宣传发动上持续发力,斗争声势不断壮大

将宣传发动作为扫黑除恶的“先手棋”,充分发挥中省市主流媒体作用,发力“两微一端”,累计刊发宣传稿件30000余篇,点击量、阅读量超过5000万次,召开了17次市县两级新闻发布会,通报专项斗争战果成效。同时,通过举办扫黑除恶知识竞赛、“向人民汇报”、宣传宣讲、文艺演出等群众喜闻乐见的形式精准推送扫黑除恶应知应会知识,累计开展各类演出活动1.5万余次,发放宣传资料500万份,群众知晓率和满意率持续提升。

2020年4月23日咸阳市扫黑除恶专项斗争新闻发布会媒体参加照片

 

五、在长效常治上持续发力,机制建设不断完善

一是创新开展“无黑无恶无乱”创建活动。印发《实施方案》和《评价标准》,明确6大类20项评价内容63项评价指标。将“三无”创建纳入平安建设考核和扫黑除恶考评体系,制定了《考核评分细则》,近期将对首批确定的160个创建点进行考核验收和挂牌表彰。二是不断加强长效常治机制建设。以“无黑无恶无乱”创建为平台,按照中省“六建”工作要求,印发了《关于构建长效机制推动扫黑除恶工作常态化的指导意见》,明确了6大类22项长效机制建设任务,各级各部门共建立679项长效机制,为专项斗争规范化、常态化开展打下坚实基础。

 

网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路