信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 正文

要闻快递

2020年度目标责任制考核系列报道之八

作者:市委组织部 来源:考核办 发布时间:2020-12-28 10:10:57

 

我市文化产业产值一路攀升

前三季度规上文化企业收入增速达30%

 

今年以来,我市依托优势资源,深挖潜力,补短板,强弱项,文化制造业和文化旅游业日趋凸显,文化消费逐步扩大,文化产业产值一路攀升,前三季度全市规上文化企业营业收入增速达30%。

政策支持推动文化产业发展。面对疫情对文化产业的影响,我市出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持文化企业稳定发展的若干措施》,帮助文化企业稳定发展;征集12家文化企业对接银行,支持帮扶企业渡难关。同时,设立5亿元市政府投资引导基金、5000万元高新技术企业发展基金、1000万元文化产业发展专项资金,对各级各类新获批的产业园区、入规企业、上市企业分层分类激励争取省级文化产业发展专项资金扶持文化产业项目10个,总金额超千万元。

项目带动促进文化产业发展。我市以CEC·咸阳8.6代液晶面板生产线项目为龙头,推进文化制造业集群发展,打造从石英砂到电视整机的千亿级全产业链。今年,全市文化制造业不停工、不停产,业态发展逆势上扬,依靠文化制造业的强力推动,前三季度规上文化企业营业收入增速达30%。同时,积极开展对外洽谈,策划包装优质项目,先后引进了咸阳大秦文明苑文旅项目、唐人街电影小镇项目、三原恒大文化旅游康养城、中华赏石文化产业园等,总投资达1800多亿元。

“文化+”实现深度融合发展。以彩虹光电、冠捷电视为代表的文化制造业为主导,形成了从石英砂到电视整机的全产业链的“文化+科技”;以乾陵、马栏、袁家村、郑国渠等为代表的历史文化、红色文化、民俗文化、生态文化旅游业为主导的“文化+旅游”等“文化+”已深度融合。《一个都不能少》《信念一生》《无翅飞翔》等影视产业,实现新突破,让咸阳的知名度越来越高。同时,举办的咸阳渭河国际风筝节、2020世界面食产业发展峰会暨第二届陕西面食大会、第二届中国(咸阳)赏石艺术双年展、咸阳国标舞大赛等,实现文化消费大幅提升,在““止滑促升、决战收官”中彰显了文化魅力,为经常社会发展贡献了力量。

文化产品供给呈现多样发展。围绕地域优势,我市大力推动文化文艺精品创新创作,文化产品供给呈现多样发展。相继推出了秦腔现代剧《赵梦桃》《春上五陵塬》、专题片《话说咸阳》、儿童剧《秦汉英雄传》、大型组曲《大秦雄风》、秦汉战鼓电影《鼓疯子》、小说《天下第一渠》、话剧《商君卫鞅》、戏曲《丹砂女皇传奇》等一大批底蕴深厚、涵育人心的优秀文艺作品,全市文化的影响力逐年提升。

基层公共文化服务精准发展。截至2020年底,全市基层综合性文化服务中心建设年度任务全面完成,建成基层综合性文化服务中心2128个,年度任务完成率100%,其中130个乡镇(街道),建成乡镇(街道)文化站130个,1998个村(社区),建成村(社区)综合性文化服务中心1998个。建成县级文化馆、图书馆总馆26个,乡镇(街道)文化馆、图书馆分馆110个,形成上下联通、覆盖城乡的文化馆、图书馆总分馆服务体系。

网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路