信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 正文

要闻快递

2020年度目标责任考核系列报道之七

作者:市委组织部 来源:考核办 发布时间:2020-12-28 10:08:00

 

2020年脱贫攻坚工作综述

 

今年以来,我市坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,聚焦识别、帮扶、退出三精准,推动责任、政策、工作三落实脱贫任务全面完成,脱贫攻坚取得了决定性胜利和历史性成就。

压紧压实攻坚责任坚持高位推进,市委市政府和领导小组21会议研究推进脱贫攻坚重点工作。坚持责任落实,推行4个责任捆绑机制,逐级签订目标责任书,全面厘清压实各级责任。坚持率先垂范,四级书记累计走访贫困对象46万余次,解决具体问题4.98万件。坚持尽锐出战,派驻第一书记867名、工作队1550个、驻村干部3839名,38072名干部结对帮扶8.83万户贫困群众,贫困村、贫困户帮扶实现全覆盖。

市委脱贫攻坚专题会

扶贫日

二是积极化解疫情影响科学分析研判疫情影响,先后5次印发《通知》推动各级各类税费减免和奖补政策红利落实落地。统筹各方资源,结合实际出台克服疫情影响“10、稳就业“26、决战决胜“15等政策措施,推动5535个扶贫项目、286家扶贫龙头企业、90个扶贫车间全面复工复产,将疫情影响降至最低。我市10篇战疫战贫案例被推送国扶办。

社区工厂工人认真工作

 

三是圆满完成减贫任务。强化资金保障,全年投入专项资金12.24亿元、涉农整合资金8.27亿元,推动八个一批政策落地落实建档立卡人口“两不愁三保障”和饮水安全等核心指标全部解决。全市建档立卡义务教育阶段学生精准资助率、入学率100%落实。贫困村卫生室、贫困人口参合参保慢病签约服务均100%覆盖。累计实施危房改造16802户、搬迁432214970人,实现农村居民安全住房有保障773个贫困村和13.29万户贫困人口安全饮水全覆盖。面完成剩余1093819215贫困人口退出任务。全市累计脱贫13.2946.54人,4个贫困县全部摘帽,773个贫困村全部退出,实现脱贫路上“一个都不少”。

泰兴爱心捐助

 

夯实筑牢增收根基。精准兑现到户项目资金,7.78万户贫困群众实现中长期产业全覆盖,4.05万户贫困户与各类带贫主体建立稳定利益联结关系。四增四创方法路径,多渠道方式促进就业,推行点对点包车包列、一对一人岗匹配服务,实现25.1万有意愿有能力贫困群众稳定就业全覆盖。创新推行四七五四消费扶贫模式深入推进消费扶贫和三专一平台建设,全市“三专”建设超额完成年度任务,扶贫产品认定10批次1696个产品,产品销售超16亿元形成可持续增收的长效机制,帮助群众实现产品变商品、收成变收益

脱贫致富政府搭台

 

固强补弱对标补短。深入开展“三比一提升”三排查三清零“对标补短”“冲刺收官战”专项行动全面对标排查整改,错误数据信息全部核实补正,帮扶政策100%落实,省成效考核、巡视巡查、民主监督等各级各类反馈及市县自查问题全部整改到位,需长期坚持的整改事项均建立长效机制并取得阶段性成效。落实四个不摘要求,建立巩固脱贫成果工作机制,市级部门和各县市分别建立6大类长效机制65项和955项。全方位破解防范返贫、新增致贫难题567脱贫不稳定户和边缘户等重点监测对象实行动态监测、分级预警和跟进帮扶,实现返贫致贫风险“双归零”

六是整合资源凝聚合力。深入开展苏陕扶贫协作,全年争取协作资金7160元,实施项目21个。中行投入资金1.12亿元,实施项目90个,受益贫困人口15万人国企合力团实施产业项目10个,带动418人稳定就业。13所高校投入资金428万元,实施项目34个。深化市县医疗对口帮扶全年开展联合会诊2496人次、远程会诊809次、义诊92次,

诊疗患者39126人次。全市789万企帮万村企业投入资金3.9亿元,帮助983涉贫村发展脱贫产业,改善基础设施,共同凝聚起社会各方关心、支持脱贫攻坚的强大合力。

咸阳市农村贫困人口看病就医实现市域内“一站式”即时结算

 

广泛宣传营造氛围深入挖掘和宣传脱贫攻坚先进经验与成功做法,广泛开展文艺汇演、评选表彰、成果展演等系列活动,六四四工作法等900余篇稿件被中省媒体刊发,泾阳县等3个单位及20名干部群众荣获全省脱贫攻坚奖,刘斌荣获2019年全国脱贫攻坚奋进奖,卢孝平荣获2020年全国脱贫攻坚奉献以袁家村、白村为素材的扶贫电视剧《一个都不能少》在央视一套热播马栏红苹果为素材的公益扶贫节目在央视新闻频道成功播放;淳化县脱贫户刘斌事例为题材的扶贫励志电影《无翅飞翔》即将在央视播出为打赢脱贫攻坚收官战营造了浓厚社会氛围。

红红火火奔小康

永寿梁上牧羊人

刘斌利用山坡地搞散养和林下经济

科技助富

乡村新貌






网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路