信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 干部工作 >> 工作动态 >> 正文

工作动态

咸阳市18条硬措施加强换届风气监督

作者: 来源: 发布时间:2021-04-20 10:04:08

近日,市纪委机关、市委组织部、市监察委员会联合印发《关于加强换届风气监督的实施方案》,提出4方面18条硬措施,加强换届风气监督,确保换届风清气正。

强化思想引导。《实施方案》提出要分层次开展谈心谈话,倾听干部心声、了解干部想法、引导干部正确对待进退留转,提醒干部严守换届纪律。加强换届纪律学习教育,引导干部自觉学政策、学纪律、学法规,推动党员、干部、代表、委员知敬畏、存戒惧。开展警示教育,组织观看警示教育片,召开民主生活会、警示教育会等,用典型案例警示干部,用身边事教育身边人,引导党员干部深刻汲取教训、自觉遵规守纪。进行提醒承诺,发放“十严禁”换届纪律要求提醒卡,组织有关人员遵守换届纪律进行承诺,督促干部时刻自我敲醒警钟,自我牢记底线,自我不越红线。

做好全程监督。《实施方案》要求要做好风险排查,紧盯重点地区、关键环节和薄弱部位,对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早处置,防止小毛病演变成大问题。强化源头管理,严把新提名人选政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,实行资格条件、职数配备、干部人事档案、个人有关事项、党风廉政意见、信访举报“六必核”,坚决防止带病提名”“带病提拔。组建巡回督查组,开展明察暗访、专项检查、专项督办,实时监测和了解换届风气状况,及时研究新问题新情况,督促落实加强换届风气监督各项措施大会选举期间派驻督导组,现场督导换届选举和会风会纪,形成强大压力场,确保换届风气清新、清正、清明。

从严从快查处。《实施方案》明确要建立联查联办机制,充分发挥各级纪检监察机关和组织、宣传、统战、政法、网信等部门职能作用,互通情况、形成合力,高效做好违反换届纪律问题线索的移交处置。充分发挥12380”举报受理平合作用,对反映违反换届纪律问题的举报及时受理、优先办理、严肃查处。建立快查快结机制,对违反换届纪律行为即立即查、立查立结,始终坚持“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起,露头就打,始终保持严肃纪律的高压态势。对受到不实举报不影响提名使用,造成不良影响的及时予以澄清;对恶意举报和诬告陷害行为的严肃处理,维护好换届良好秩序。

夯实主体责任。《实施方案》要求各级党委直接抓换届风气监督,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。各级党委书记履行第一责任人责任,亲自过问重要问题,亲自协调重要环节,亲自督办重要案件,亲自约谈重点对象。纪检监察机关履行监督责任,要聚焦问题、全程跟进、铁腕执纪、严肃问责,坚决维护换届纪律“刚性”要求。实行换届风气监督责任制对因履行责任不力、导致换届风气不正、换届纪律松弛涣散、换届选举出现非组织活动的,依规依纪依法严肃追究相关党组织和有关人员责任必要时约谈党委书记、纪委书记和组织部长。

                                           

网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路